Заказ водителя: 

Жаркий летний вечер пятницы, или может даже субботы, или может даже и не летний вовсе — ты расслабляешься в компании хороших друзей и алкогольных напитков… благодать! Но, как это часто и бывает, именно в этот вечер тебя зачем-то срочно вызвали на работу/какое-то важное дело, куда явиться пьяным — всё равно, что подписать себе смертный приговор. Что делать, как быстро протрезветь? Поговорим об этом в сегодняшней статье.

Сразу уточню: быстро придти в себя из состояния “в хлам напополам” не получится никак — против физиологии не попрёшь. А вот немного облегчить свое состояние, или взбодриться, если выпито ещё не слишком много, можно вполне

1. Не на посошок

Да, я прекрасно понимаю, какой это облом — необходимость быстро протрезветь, когда твои друзья ещё только открывают четвертую бутылку, но это совершенно не повод вмазывать “по последней”. Поэтому всё, стоп, остановились. Для непьющих или случайно зашедших читателей поясню: я сам был в такой ситуации, и поверьте мне, когда в желудке плещется огненная вода, тело напрочь отказывается выполнять команды мозга. Без жесткого контроля тут не обойтись.

 

2. Выпей чаю

Старинный “дедовский метод”, которым я пользовался ещё в школьные времена, когда нужно было срочно отойти от опьянения перед приездом родителей. Суть проста до невозможности — крепкий черный чай с медом и имбирём. После первой кружки станет заметно легче, а если через ~15 минут повторить, то совсем хорошо. Чай, кстати, можно с легкостью заменить на кофе (ускоряет метаболизм) — эффект тот же, а вот энергетики лично я принимать не рекомендую, хотя встречал и такие советы… Может быть дело в особенностях моего организма, может ещё в чем-то, но мне они нисколько не помогают протрезветь, зато желудок потом ой-ой-ой как ругается.

3. Поешь

Только не сушеных кальмаров, а нормальной еды, и лучше всего, содержащей крахмал, который поможет абсорбировать всякую гадость (кэп намекает на картошку с мясом), и запей всё это дело молоком. Оно создаст обволакивающую пленку в желудке и не позволит алкоголю быстро всосаться.

4. Выверни желудок

Ну, в смысле вызови искусственную рвоту. Я гарантирую, что это самый действенный способ быстро протрезветь. Выпей пару литров воды и два пальца в рот, затем повторить. Спазмы желудка помогут выйти алкоголю, который ещё не успел всосаться в кровь. Станет намного лучше.

5. Поразмысли

Нет нет, не о смысле жизни (хотя…), а о чем-нибудь более приземленном; о том, что заставит твой мозг работать, хотя бы чуть-чуть. Решай несложные арифметические задачки, вспомни таблицу умножения, попробуй составить план на завтрашний день в конце концов. Мозговая деятельность отрезвляет.

6. Зажуй фруктами

Сладкие фрукты, содержащие большое количество фруктозы отлично помогут снять часть симптомов алкогольного опьянения. Так что беги до ближайшей овощной лавки и нацеливайся на бананы, апельсины, виноград, клубнику, яблоки… да побольше! Мне больше всего помогают яблоки.

7. Не пренебрегай лекарствами

Активированный уголь, полисорб, эубикор, вобщем любые самые простые энтерособенты помогут тебе не загнуться с желудком и избежать жутких похмельных мучений. А вот от всякого рода “специальных медикаментов” лучше отказаться. Кто его знает, как они повлияют на твой организм. И кстати, если спросить любого медика, что он думает по поводу “антипохмелинов” и иже с ними, он лишь посмеется и скажет “эффекта — ноль”.

8. Спорт — твой друг

И даже если ты в дупель пьяный, он сможет помочь! Несложные физические упражнения (10 раз отжаться, 20 раз присесть) снимут алкогольную пелену с твоего мозга и помот быстро протрезветь. Только вот усердствовать не стоит. Пятикилометровый марафон в таком состоянии тебе явно ни к чему.

9. Иди, проспись

Подожди, не кидай в меня тухлыми помидорами, я прекрасно понимаю, что ты это знаешь, но спать у тебя времени нет. Тут просто дело такое: все вышеперечисленные советы конечно помогут тебе протрезветь в сжатые сроки, но вот по-настоящему придти в отличное состояние — вряд ли. И дело тут не только в алкоголе, но и в обычной утомленности. Поэтому то время, пока ты добираешься в срочном порядке до работы (или куда там тебе надо было?) лучше всего потратить на сон. Ты же не собираешься в таком состоянии садиться за руль, верно?

10. По поводу ледяной воды

Ну и напоследок хотелось бы затронуть ещё парочку “дедовских” советов приведения человека в чувства. Окунуться головой в холодную воду/обтереться снегом/дыхнуть нашатыря — очень известные способы быстро протрезветь, которые, к сожалению, почти не работают. А вот подхватить какое-нибудь воспаление мозга (от холода) можно вполне.

Обратный звонок