Заказ водителя: 

Алкогольное отравление. Как выявить и чем помочь.

Отравление алкоголем

Человек – существо странное. Ему говоришь, что нельзя играться спичками, разжигать в лесу костер, он все равно это сделает и устроит сильный пожар. Ему говоришь: придерживайся правил дорожного движения, а он все равно не послушает и попадет в аварию. Говоришь человеку, что алкоголь пагубно влияет на здоровье - он все равно будет пить и в лучшем случае сопьется, а в худшем - отравится и умрет.

Причины алкогольного отравления

Отравление алкоголем в основном происходит от большого количества выпитых спиртных напитков, чаще всего суррогатов. Обычно виноват в отравлении содержащийся в таких напитках этиловый спирт или иначе этанол. Он обладает действием сходным с наркотическим. Прежде всего, нарушает деятельность головного мозга. Этанол также очень быстро проникает во все органы.

Этанол

Когда человек очень много употребляет алкоголя, клеточные мембраны, находящиеся в головном мозге, постепенно разжижаются. Естественно, организм кидается на помощь и старается их укрепить с помощью укрепляющих веществ. В итоге человек не может достичь состояния эйфории, которого он так ждет от выпитого, потому что эффекта разжижения не наступает, вот потому приходится пить все больше и больше. Уже все силы организма включаются в защиту против этанола, и выпивающий человек может в итоге употребить смертельную дозу. Медики подсчитали, что это примерно пятьсот граммов спирта. Но для хронических больных доза может быть и выше. Учитывается также, пил человек быстро или в течение всего дня, был ли он голоден или сытно поел.

Алкогольное отравление

Признаки алкогольного отравления

Может случиться так, что у пострадавшего при алкогольном отравлении западет язык. Это очень опасно, так как в гортань и легкие перестает поступать воздух, и рвотные массы могут очутиться в дыхательных путях, что может привести к смертельному исходу.

Признаки отравления алкогольными напитками почти у всех одинаковы. Нарушаются сердечная деятельность и дыхание, замедляется обмен веществ. Начинаются судороги, часто во время них больной начинает выкрикивать бессвязные слова, бьется головой о стенку, не реагирует на окружающую обстановку и людей. Потом может наступить потеря сознания, затем пациент впадает в глубокий сон. Затем человек может уже никогда не проснуться или впасть в кому.

Симптомы алкогольного отравления

Кома при алкогольном отравлении

Коматозное состояние подразделяется на степени тяжести при алкогольных отравлениях. Кома поверхностная сопровождается такими симптомами, как неприятный алкогольный запах изо рта, зрачки сужены, но на свет больной реагирует. Кровяное давление повышено. Когда его стараются привести в чувство с помощью нашатырного спирта, он непроизвольно отдергивает голову и старается защититься руками, но все это происходит на подсознательном уровне. Больному необходимо промыть желудок, тогда он быстро приходит в сознание и есть большая вероятность, что наступит выздоровление.

Если человек, отравившийся алкоголем, впал в кому средней тяжести, его нужно срочно госпитализировать, чтобы им занялись врачи-токсикологи, потому что обычное промывание желудка уже не поможет. Симптомы характеризуются полным расслаблением мышечного тонуса. Если поднести к лицу нашатырный спирт, пациент прореагирует на него, но весьма слабо.

Самая страшная – это глубокая кома. Человек не реагирует ни на что. Давление резко падает, зрачки его сужены или, наоборот, очень расширенные, пульс значительно учащен. На свет он не реагирует, на нашатырный спирт нет никакой реакции, и при проверке оказывается, что болевая чувствительность полностью отсутствует, так же как и сухожильные рефлексы. Это явно пациент токсикологического отделения.

Часто различные стадии алкогольных ком путают с черепно-мозговой травмой и с инсультом, который часто бывает у алкоголиков.

Помощь при алкогольном отравлении

Если человек отравился алкоголем, безусловно, нужно вызвать скорую помощь. Но до этого поднести ватку с нашатырным спиртом, чтобы человек пришел в сознание. Если он никак не прореагировал, лучше его не трогать и не пытаться промыть желудок, чтобы вода не попала в дыхательные пути.

Помощь при алкогольном отравлении

Если отравившийся еще в сознании, нужно дать ему выпить несколько стаканов теплой воды. Это необходимо, потому что неумеренное принятие алкоголя ведет к обезвоживанию всего организма. Вот почему человек испытывает сухость, его сильно тошнит и пропадает аппетит. Можно добавить туда пол чайной ложки соды и постараться вызвать у него рвотный рефлекс. Обычно этого достигают, надавливая на корень языка. Но при этом нужно быть осторожным, чтобы дыхательные пути были чистыми. Для этого пострадавшего укладывают на бок.

Помощь отравившемуся алкоголем

Обязательно нужно открыть все окна, чтобы был приток свежего воздуха. Расстегнуть стягивающую одежду и пока не приедет скорая помощь, продолжать давать ему нюхать нашатырный спирт, чтобы не наступила кома. Если нашатырный спирт отсутствует, можно давать нюхать в данном случае его заменители – хрен или уксус.

Идя в гости, на юбилеи, дни рождения, необходимо помнить, что люди собираются не для того, чтобы выпить, а чтобы хорошо провести время, общаясь друг с другом. 

Обратный звонок