Заказ водителя: 

Как правильно тормозить

За состоянием нашего автомобиля следует тщательно следить, особенно за тормозами. Именно от исправных тормозов и умения ими пользоваться зависит жизнь людей, сидящих в машине. Просто затормозить перед препятствием недостаточно, необходимо еще правильно это сделать. Как раз эта статья постарается подробно рассказать о правильной технике торможения автомобиля.

Практика и сведения дорожной хроники показывает, что недостаточно просто зажать педаль тормоза. Необходимо еще и пользоваться определенным методом торможения. Есть три вида торможения, о которых далее пойдет речь. Подходят они и для современных машин с электроникой, и для старых, у которых нет множества датчиков.

 

Например, можно воспользоваться техникой интенсивного торможения. Этот способ подходит только для ровной дороги. Суть его заключается в том, что на большой скорости нужно до упора нажать на тормоза, когда колеса начнут скользить по дороге, нужно отпустить педаль и снова нажать. Понять, когда следует отпускать педаль, можно тогда, когда машина начнет уходить в занос. Нужны долгие тренировки, прежде чем уяснить для себя суть такого метода торможения. И тогда не будет проблемой остановить машину на трассе так, чтобы это было быстро и эффективно.

На дороге, где есть много поворотов и любое покрытие, можно применить комбинированное торможение. Это значит, что тормозить машина будет двигателем и тормозами. При этом заноса быть не должно. Суть его в том, чтобы нажав на тормоза, следует переключать машину на низшие передачи, не отпуская тормоза. Это очень эффективно, и можно существенно снизить тормозной путь машины.

Если вы еще новичок, то можно воспользоваться методом ступенчатого торможения. Его суть похожа на работу системы ABS. Нужно с одинаковой частотой нажатия на педаль тормозить. Первое нажатие должно быть сильным, а затем немного слабее. При этом машина не уйдет в занос, и останется контроль на дороге. Также должна соблюдаться плавность движения, никаких рывков не должно быть.

А чтобы вообще избежать экстренное торможение, следует вообще не нарушать правила и скоростной режим, чтобы вовремя реагировать на изменения на дороге.

Обратный звонок