Заказ водителя: 

Что делать, если вы попали в аварию?

Что делать,если вы попали в аварию?

Если верить статистике ДТП в России, практически каждый первый водитель хоть раз оказывался в аварии. Это досадное происшествие доставляет массу беспокойства и раздражения.Грустно осознавать, но аварии имеют неизменный характер, потому каждый водитель обязан знать, как вести себя в случае, если произошла авария.Об этом далее в нашей статье.

Что же тогда должен делать водитель, если он попал в аварию?

Во-первых, необходимо включить сигнализацию и установить значок аварийной остановки. Если вы находитесь в городе - знак необходимо ставить за 25 метров от машины, если за чертой города — примерно за 50 метров от машины.

Установить знак аварийной остановки

Во-вторых, необходимо позвонить в районный отдел ДПС и попросить прислать дежурную группу. При необходимости также нужно позвонить по номеру 112 и вызвать скорую помощь.

Сообщить в ГИБДД об аварии

В-третьих, необходимо помнить, что участникам ДТП категорически запрещено менять что-либо на месте ДТП. Т.е нельзя переставлять автомобиль и переносить какие-либо вещи. В ином случае, поиск причин может достаточно сильно затянуться. Техническое состояние автомобиля также может повлиять на итог разбирательства.

Не менять ничего на месте происшествия

Обойтись без участия ГИБДД можно только в том случае, если оба участника ДТП не имеют каких-либо претензий друг к другу, т.е нет пострадавших или получивших травмы людей, или урон возмещён прямо на месте по совместному согласию. Такое бывает редко, потому вопрос, как правило, не решить без третьей стороны. Оставить место аварии можно только в случае чрезвычайной ситуации, к примеру, если надо как можно скорее транспортировать пострадавшего в больницу.

 Не оставлять место ДТП.

В случае столкновения надо стараться успокоиться и не показывать свою злость и возмущение, как бы сложно это ни было. Это должно помочь вам адекватно оценить ситуацию и не натворить глупостей, например подписание не нужных протоколов и взятие не нужной ответственности на себя. Особенно не стоит усугублять обстановку враждой с остальными участниками происшествия. Как правило, подобное поведение не одобряется сотрудниками органов правопорядка, а несёт лишь возможность ситуации обернуться против человека, ведущего конфликт.

Не проявлять агрессию.

В случае аварии, причиной для которой послужило неудовлетворительные условия движения на дорогах либо плохое качество дорожного покрытия, необходимо корректно составить акт обследования дорожной обстановки. Все последующие судебные разбирательства будут основываться на документах, где были зафиксированы все условия аварии.

Составить акт обследования дорожной обстановки

На просьбы о прохождении теста на уровень алкоголя в крови необходимо отвечать утвердительно, но настоять на том, чтобы процедуру провели в специализированном мед. учреждении. За все вещи, оставленные на месте происшествия несёт ответственность патрульная служба.

Пройти тест на содержание алкоголя в крови.

Ещё одна вещь, на которую стоит обратить внимание — это поиск нескольких свидетелей аварии. Это проблематичное дело, поэтому лучше будет для начала запросить помощь у других водителей. Важные свидетели — это те, кто видел данную аварию. Необходимо зафиксировать их контактные данные и если есть возможность, записать всех из показания на какой-либо электронный носитель, который вы имеете рядом (видеокамера, телефон и так далее).

Найти свидетелей аварии.

Последнее и практические самое важное, что нужно сделать - обязательно сообщить о ДТП в вашу страховую компанию или юристу с целью получения информации о позволительной сумме выплат либо степени вины, так как виновный обязан заявить о случившемся в свою страховую компанию в течении 5 дней после произошедшего.

Заявить в свою страховую компанию.

 

Обратный звонок